ЛИЧНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Вочман Ни
Нажми сюда чтобы скачать всю книгу

ПРЕДИСЛОВИЕ
Брат Вочман Ни сказал эти три свидетельства в 1936 году в октябре месяце на общем собрании служителей в Кулонге, в провинции Фукъен, на юго-востоке острова в Китае.
Насколько мне известно, это единственный случай в его жизни, когда он подробно рассказал о своих личных делах. В очень редких случаях он открыто говорил о своих духовных переживаниях, наверно, потому, "чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит, или слышит от меня." 2 Кор.12:6. Свидетельство Апостола Павла в послании Коринфянам обнаружилось лишь через 14 лет.
В прошлом я многократно думал о публикации этих трех свидетельств, но, разделяя его мнение, откладывал это до сего момента в течении 37 лет. Теперь же, после его смерти в 1972 году 1 июня, я думаю, наступило время это сделать.
Надеюсь, что читатель не увидит в нем более того, что Господь совершил над ним. А так как брат Ни охотно позволял Господу над ним работать, то Божия слава могла в нем открываться, как сказал Апостол Павел во 2 посл. к Фес. 1:12. : "Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа."
Эти три свидетельства ни в коем случае не охватывают всей духовной жизни и деятельности брата до 1936 года. Читая его "Свидетельство настоящего времени", "Христианский вестник" и им опубликованные письма в 1936 году, мы можем полагать о наличии многих свидетельств и трудов, о которых стоило бы. упомянуть, но на том общем собрании, по причине ограниченного времени, брат Ни не имел возможности рассказать о себе больше.

ПЕРВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ВОЧМАНА НИ
1936 год 18 октября
Деян.Ап.26:29 Галатам 1:15
СПАСЕНИЕ И ПРИЗЫВ.
СЕМЬЯ
Мое рождение было ответом на молитву. Моя мать очень беспокоилась, чтобы у нее не было так, как у ее золовки, у которой родились шесть дочерей. По китайскому обычаю рождению мальчика радовались больше, чем рождению девочек. У моей матери уже родились две дочери и, возможно не поняв истинного значения молитвы, она просила Господа: "Если бы у меня родился сын, я подарила бы его Тебе". Господь услышал молитву, и так я родился.
СПАСЕНИЕ И ТРУД
Большинство людей считают, что освобождение от греха самое надежное доказательство их спасения, а у меня стоял вопрос так: приму ли я Иисуса и стану ли Его последователем. Меня пугала мысль: если я стану христианином, то мне придется служить Христу, а это будет дорого стоить.
В конце концов, вопрос разрешился, я понял – мое спасение должно выразиться двояким образом. Я решил принять Христа как личного спасителя и служить Ему как своему Господу. Это произошло в 1920 году, когда мне было 17 лет.
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
29 апреля 1920 года я был один в своей комнате. В моей душе происходила борьба. Я решал: верить ли Господу Иисусу или нет. В начале никакого желания не было, но когда я стал молиться, то внезапно увидел величину своих грехов и то, насколько реален и силен Иисус как Спаситель. Я ясно представил себе Его распростертые руки на кресте; мне казалось, что они меня ожидают, и Господь говорит: "Я здесь ожидаю, чтобы принять тебя!". Внезапно я понял, что кровь Иисуса Христа сильна очистить мои грехи, и, охваченный Его любовью, сразу принял Его.
Раньше я шутил над теми, кто принял Иисуса, но в тот вечер я сам это пережил, плача, я каялся в своих грехах и просил о прощении. Итак, в первый раз молясь, я пережил такую радость и мир, как никогда прежде. Казалось, мою комнату наполнил яркий свет, и я сказал Господу: "Ах, мой Господь, Ты поистине милостив ко мне!".

САМООТРЕЧЕНИЕ
В эти дни среди моих слушателей, находятся около трех моих соучеников по школе. Один из них, Кванг Хси Вей, может рассказать о моем плохом поведении и о замечательных отзывах школы о моих способностях. С одной стороны, я часто переступал школьные правила, с другой стороны – данные мне Богом способности помогали мне занимать всегда первое место на всех экзаменах. Часто мои достижения были выставлены на школьной доске. Я без колебания доверялся своим взглядам, и у меня было много мечтаний и планов о моей карьере. Я был убежден, что достигну желаемого результата, если усердно буду работать. Но, когда я осознал свое спасение, в моей жизни произошли большие перемены, и все мои планы на десять лет вперед потеряли свое значение, все честолюбие было отброшено как негодное.
Со дня моей полной уверенности в призыве Божьем мне стало ясно какой должна быть моя карьера. Я понял, что Господь привлек меня к Себе, чтобы спасти меня и прославить Себя. Он призвал меня служить Ему и быть Его сотрудником. Раньше я презирал пасторов и проповеди, в те времена большинство проповедников были подчинены еврейским и американским миссионерам и зарабатывали каких-нибудь 8-9 серебряных долларов в месяц. Ни на мгновение мне не приходило на ум, что я могу стать проповедником, – это служение я считал ничтожным и малоценным.
Я УЧУСЬ СЛУЖИТЬ ГОСПОДУ
После уверования я брал в класс Библию, а другие в то время приносили романы. Окончив школу, я поступил в Библейский институт, который сестра Дора Ю. основала в Шанхае. Вскоре она вежливо выпроводила меня из института, ей казалось неудобным мое пребывание там по причине моей склонности хорошо поесть, элегантно одеться и поздно вставать по утрам. Так мое желание служить Господу получило сильный удар. Хотя я и думал, что жизнь моя стала другой, но по правде, многое еще нуждалось в изменении.
Когда я понял, что не готов для служения Богу, то решил возвратиться в школу. Мои школьные друзья заметили во мне некоторую перемену, но многое из моего старого темперамента еще оставалось. Поэтому у моего свидетельства в школе не было силы, и брат Вей не обращал на него никакого внимания /впоследствии молитвы и руководство Ни привели Вея к Господу.
УЧУСЬ ПРИВОДИТЬ ЛЮДЕЙ К БОГУ
Когда я стал христианином, во мне внезапно пробудилось желание приводить других ко Христу, но после свидетельства целый год своим соученикам по школе без всяких видимых успехов я стал думать, что большее впечатление произвела бы длинная речь.
Через некоторое время я встретил миссионерку западных стран мисс Гроус, она меня спросила сколько человек я спас в этом году? Склонив голову, я со стыдом признался, что наперекор всем моим стараниям на мое свидетельство Евангелия никто из моих товарищей не отозвался. На это мисс Гроус откровенно сказала, что между Господом и мной есть какое-то препятствие; возможно, это скрытый грех или долг, или еще что-либо подобное. Я сознался, что подобные вещи действительно есть, она спросила, не пожелал бы я это уладить именно сейчас? Я согласился, тогда она спросила, как я свидетельствую, я ответил, что говорю с людьми о Господе, независимо проявляют они интерес или нет. На это она мне сказала, что лучше было бы составить список и сначала помолиться о моих друзьях, а затем ожидать случая от Бога говорить с ними.
Я сразу же без промедления уладил все свои дела, которые мне мешали, и составил список с именами 70 друзей, о которых решил каждый день молиться. Иногда молился о них каждый час и в классе, когда была возможность, я старался их убедить уверовать в Иисуса Христа. Мои соученики шутя восклицали:
– Господин Пастор идет! Будем слушать проповеди! – Хотя у них не было никакого желания их слушать.
О своей неудаче я рассказал мисс Гроус, она уговорила меня молиться, пока кто-нибудь не будет спасен. Я так и делал каждый день по милости моего Бога, и через несколько месяцев все 70, исключая одного, были спасены.
Я ИЩУ ИСПОЛНЕНИЯ ДУХОМ СВЯТЫМ
Когда некоторые были уже спасены, я все же не был удовлетворен, потому что многие люди в школе и в городе еще были не затронуты. Я чувствовал необходимость в исполнении Духом Святым и силе свыше, я пошел к британской миссионерке сестре Е.М. Барбере и, не имея опыта в духовных делах, спросил ее:
– Необходимо ли исполняться Духом Святым, чтобы получить Его силу?
– Да, –- ответила она, –- Ты должен встать перед Богом так, чтобы Он смог тебя исполнить Духом Святым.
Я ответил, что свою жизнь я уже предал Господу; я убежден в Его призыве и спасении и все же ощущаю недостаток духовной силы. Тогда мисс Барбера рассказала мне следующее:
– Брат Приджин был американцем и жил в Китае. Он изучал философию и как раз в то время почувствовал какой неудовлетворительной стала его духовная жизнь. Он признался пред Богом в некотором неверии, в грехах, которых никак не мог победить, и слабости в работе. Так он каялся несколько недель и молил Бога об исполнении Духом Святым, чтоб жить и побеждать. И, наконец, он услышал речь Бога к нему.
– Действительно ли ты желаешь жить жизнью победы? Если да, то откажись от экзаменов. Мне не нужен доктор философии.
Итак, перед ним встала проблема. Приобретение степени доктора философии было целью его жизни уже в течении 30-ти лет. Теперь он был совсем смущен, для чего Бог требует этого отказа? Борьба длилась два месяца, наконец, он написал профессорам, что экзаменоваться в следующий понедельник не будет. В тот вечер он был очень усталым и не мог найти темы для проповеди в общине, вместо этого он просто рассказал всем о своей отдаче Богу.
В тот день три четверти служителей пережили пробуждение, и он сам мужественно признался, что гораздо раньше отдался бы Богу, если бы знал какой будет результат. После этого Бог смог очень успешно употреблять этого мужа. Пока я жила в Англии, у меня было намерение посетить этого брата в США, но не представилось случая до его смерти.
Выслушав это свидетельство, я сказал Господу "Я желаю от всего отказаться, что еще стоит между мною и Тобою, я хочу быть исполненным Духом Святым". В 1920-1922 г.г. я исповедовался в своих проступках, по крайней мере, перед тремястами человек, но все же я ощущал какое-то препятствие между Богом и мною и, не взирая на все усилия, не приобрел ни силы, ни удачи.
СТРОГОЕ ИСПЫТАНИЕ
Вспоминаю один день, когда открыв на удачу Библию, я прочитал следующие слова: "Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле." Пс. 72:25. В английской Библии этот стих звучит так: "Что для меня небеса, если не Ты, и на земле я ничего так не желаю, как Тебя ".
Я сказал себе: "Так сказать может писатель 72 псалма, но не я." Причиной этому было мое знакомство с одной молодой леди, которая должна была стать моей женой. Я ей тоже рассказал о Господе Иисусе, но ответом на это был лишь ее смех. Это произошло десять лет тому назад, и я должен сознаться, что любил ее хотя она и не была христианкой. Точно так же, как это бывает с молодыми людьми сегодня, я чувствовал такую привязанность моего сердца к ней, что она соревновалась с привязанностью к Господу. Я просил Бога освободить меня от этого, в то время у меня была цель – проведение Евангелизации в опустошенном пограничном районе Тибета, и много обещал Богу в надежде, что Он больше не поднимет вопроса о моей любимой, но если Бог на что-то указывает, то не отступит. Я видел малую пользу от моих молитв и размышлений, Бог желал, чтобы я отверг себя и с верою любил Его.
Возвратившись в школу, я так же искал исполнения Духом Святым, и Христовой любви, но все еще чувствовал, что не могу произнести с уверенностью стихов псалма. Наконец, в 1922 году 13 ноября я решил порвать свои отношения с девушкой, и сразу же пережил большое облегчение и подъем. В день моего обращения я был освобожден от греховной ноши, а теперь мое сердце было свободно от всего, что меня разлучало с моим Богом. С этого момента люди начали переживать через меня Спасение.
В этот день я снял роскошную одежду и одел простую, затем, вышел на кухню, приготовил клей и с пачкой евангельских листовок в руке вышел на улицу, чтобы расклеить афиши на стенах и раздавать евангельские трактаты. В провинции Фукьен, в Фучеве, это делалось впервые.
Во втором семестре в 1922 г. я каждый день молился о школьных товарищах, они все были отмечены в моей записной книжке, и многие из них обратились. На следующий год мы сняли помещение для собраний и на них обратились несколько сот человек, включая и остальных записанных в моей книжке, кроме одного. Такой результат доказывает, что Бог нас слушает, если мы молимся о спасении грешников.
Я УЧУСЬ СМИРЕНИЮ
В то время в нашей группе было семь служителей. Собрания проходили каждую пятницу, и каждую пятницу много времени проходило в спорах между мной и руководителем другой группы. Мы молодые гордились своими идеями и были готовы быстро подвергнуть критике взгляды других. Временами я терял самообладание, но никогда не мог сознаться, что неправда с моей стороны. Каждую субботу я посещал сестру Барберу, чтобы пожаловаться ей на поведение руководителя второй группы, и просил ее указать ему на его ошибки, но сестра Барбера укорила меня, ведь брат был на пять лет старше меня, сказав:
– Писание говорит, что младший должен слушаться старшего. Я ответил:
– Я этого не смогу делать, христианин должен поступать соответственно здравого смысла.
– Это не твое дело есть ли смысл или нет, потому, что Писание говорит: "младший должен покоряться старшему".
После диспутов по вечерам в пятницу я иногда плакал. На другой день я шел к мисс Барбере и рассказывал ей пережитые обиды в надежде, что она меня защитит, но возвратившись я плакал снова. Ах, если бы я родился на несколько лет раньше.
Однажды в споре у меня была обоснованная причина, и я думал, что выиграю, если только докажу ошибку моего сотрудника. Сестра сказала:
– Прав ли твой товарищ или нет – это другое дело, но когда ты осуждаешь брата, являешься ли ты агнцем несущим крест?
Я устыдился ее вопроса и никогда его не забуду. С такой речью и поведением в тот день я, по истине, не был крестоносцем и агнцем. С того момента я стал учиться покоряться своему старшему товарищу. Должен сказать, что за эти полтора года я приобрел самую дорогую науку в моей жизни. Моя голова была полна разных причуд, а Господь желал, чтобы я углублялся в истины духовного мира. Теперь я понял, что значит нести крест. Сегодня у меня более пятидесяти сотрудников. Если бы я тогда не получил учения в смирении, то боюсь, что не был бы способен с кем-либо работать. Бог поставил меня в такие обстоятельства, где Дух Святой меня ограничил. Целых 18 месяцев я имел возможность предлагать что-то и не надо было плакать или переживать. Без этого я никогда бы не понял, как трудно было со мной справиться. Бог так сровнял острые углы моего характера, что теперь я могу молодым служителям сказать, что самые высокие качества служителя – кротость, смирение и мир. Мало значит честолюбие и мало значит собственная сила, если человек не умеет нести креста. Теперь я могу сознаваться в своих ошибках. Все мое - в руке Божьей. Мне не надо спрашивать: "Прав я или нет, но – уподоблюсь ли я крестоносцу или же нет?". В церкви нет места для правильного или неправильного, а важно нести крест и позволять себя сгибать; только тогда начинает изливаться поток Божественной жизни и исполняться план Божий.
В эти 18 месяцев я на практике учился покоряться старшему брату.

ВТОРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ВОЧМАНА НИ
1936 год 20 октября
УЧЕНИЕ О КРЕСТЕ
Верующий человек может изучать крест или объяснять его, но может совсем не знать креста, не знать крестного пути. Когда я вместе со своими сотрудниками проходил подготовку для служения, Господь посылал на моем пути много крестов. Мне было очень трудно слушаться, но я внутренне чувствовал, что должен это делать, если этого требует мой Бог. Мой Господь в Своей жизни учился послушанию в страданиях на кресте /Евр. 5:8; Фил. 2:8/. Разве я смел быть исключением?
Изучая слово о кресте, впервые 8-9 месяцев я никак не мог покориться кресту, избранному для меня Господом. Наконец, я решил послушаться, но это было на короткое время. Когда появлялся случай для послушания, являлись затруднения; я внутренне восставал против этого и чувствовал себя очень плохо, но все же позднее я понимал, что допущенные Богом Трудности были очень полезными.
Пятеро из моих сотрудников были моими товарищами по школе еще с детства. Один из них, из другой области, был на пять лет старше меня. Эти пять всегда были против меня и ни в коем случае не соглашались со мной. Они знали о многих выполненных мной поручениях. Иногда, когда они отвергали мои предложения, я отправлялся на ближайший холмик, чтобы там поплакать перед Богом. Тогда я в первый раз понял, что значит соучаствовать в Его страданиях /Фил.3:10/. У меня не было соучастия с миром, и я мог вкушать соучастие с небом.
Два года назад, после спасения, я еще не понимал, – что такое крест. Только позднее я стал этому учиться. В школе, в классе я всегда был первым. Я хотел быть первым в служении Господу, и когда меня отодвигали на второе место, я не покорялся и каждый день жаловался Богу, что не могу больше этого переносить, – мне оказывают слишком мало уважения, у меня нет авторитета, все на стороне старшего брата. И все же, сегодня, я могу из глубины сердца благодарить Бога и славить Его за все происшедшее со мной, – это было для меня наилучшей тренировкой. Бог допускал для меня многие трудности, Он хотел довести меня до послушания. Наконец, я сказал .Богу, что готов оставаться на втором месте, и когда я так решил, то почувствовал радость, которая не была такой, как в час искушения, она шла не извне, а из глубины. В последующие месяцы я охотно уступал, во многих случаях отказывался от собственных намерений; итак продвигаясь по духовной тропинке, наполнялся радостью и миром, ведь Господь везде покорялся руке Отца, и я был теперь готов поступать также.
Мой Господь, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу /Фил.2:6/. Как же я смел превозноситься над Ним? В начале это мне показалось трудным, но при упражнении в смирении становилось все легче, так что я сказал Богу, что избираю крест, отказываюсь от собственных идей и согласен, чтобы меня ломали и сгибали.
БОЖИЕ ВОДИТЕЛЬСТВО В РАБОТЕ
Вначале нашей работы в Китае в 1921 года, некоторые евангельские истины не были еще ясно определены, например: благодать и заповедь, Царство Небесное и вечная жизнь, милость и воздаяние, спасение и победа. Понимание истины в Господе Иисусе не было достаточно глубоким и богатым. Евангелие благодати понималось все же достаточно ясно. В то время когда Ванг-Минг-Тао жил в Техчеве, сестры Пири А Ванга и Рута Ли в Нанкине, а я с некоторыми сотрудниками в Фучеве, Евангелие благодати проповедовалось достаточно понятно.
В начале 1922 года, когда несколько человек в Фучеве обратились и были спасены, и число таких людей возрастало, я почувствовал большое побуждение издавать журнал. В те дни мои денежные сбережения были очень скромными. Я молился Богу одну неделю, вторую и так более месяца, а денег не было ни пени. В одно утро, пробудясь, я сказал: "Не стоит дальше просить. Нет веры. Теперь нам следовало бы писать статьи. Разве Бог сперва вложит деньги в руки и тогда будет ожидать нашего материала для журнала? Я больше не буду просить денег, а набросаю план".
Когда последнее предложение было написано и поставлена точка, я сказал: "Деньги придут!" Я бросился на колени и снова в молитве сказал Богу: "Ах, Боже, все готово для печатания, а денег как не было, так и нет!". После молитвы я почувствовал полную уверенность в том, что Бог о деньгах позаботится и мы стали Его славить и благодарить, – это было замечательно.
Когда мы встали с колен, то услышали стук в дверь. Я уже подумал, что кто-то идет с деньгами, но посетитель меня удивил, – это была сестра богатая, но скупая. Я сразу подумал, что если пришла она, то денег не будет, но сестра сказала:
– У меня что-то важное. Я ответил:
– Пожалуйста присядьте! Она спросила:
– Как нужно христианину жертвовать?
Я пояснил, что не нужно нам поступать по Ветхому Завету относительно десятой части, но поступать по написанному во 2 Кор. 9:7; каждому человеку надо жертвовать так, как он определил в сердце своем; он может давать половину, третью часть, десятую или двадцатую.
Тогда она спросила куда отдавать эту часть?
Я ответил:
– Не давайте церкви, которая противится Богу или тем, которые не верят Богу и в Спасение чрез пролитую кровь нашего Спасителя. Если никто не поможет, они не смогут проповедовать. Надо помолиться, прежде чем давать или бедным, или на благие намерения, но никогда –- какой-то недостойной организации.
Тогда сестра сказала:
– Некоторое время тому назад Господь мне сказал: "Ты слишком привязалась к деньгам". В начале, я не могла с этим согласиться, но теперь согласилась. Сегодня в молитве Господь сказал мне: "Не молись, сначала отдай деньги!". Это меня удивило, вот здесь 30 долларов для дела Божия.
Этих денег как раз хватало для печатания 1400 листков "Свидетельства настоящего времени". Затем один человек дал нам еще 30 долларов, именно столько нудно было для покрытия почтовых расходов.
Так произошел первый выпуск "Свидетельства настоящего времени".
НАЧАЛО ПРОБУЖДЕНИЯ
В 1923 году мы совершали собрания в доме брата в Фучеве, когда была необходимость стулья собирали со всех мест, приглашали соседей. У нас был эффективный метод: у каждого брата был белый камзол /халат/ с текстом на груди и спине – "ты умрешь" и "Иисус спасет". Так с пением гимна, с флагами мы шли по улицам. Для зрителей это было удивительно, но таким образом мы привлекали многих людей на собрания. Так мы шагали каждый день, и каждый день люди приходили слушать Евангелие. Большая комната, кухня и даже двор дома были полны народа. Господь начал действовать, и многие были спасены.
Стулья мы арендовали, но через неделю у нас не было больше денег, стулья надо было отдать хозяину. Придется отменить собрания? Я объявил, что каждый желающий принять участие на собрании должен принести свой стул. Итак, в тот вечер весь холм Тсангчин был полон народа; молодые, старые, парни, девушки – каждый со своим стулом. Полицейские были удивлены при виде такой картины.
Слава и благодарение Богу! Были спасены несколько сот человек. В те дни основа спасения была хорошо разъяснена, до того времени у многих верующих китайцев не было ясного представления о спасении, ко многим пришла ясность именно на этих собраниях, при проповеди наших братьев.
МЫ АРЕНДУЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ СОБРАНИЙ
Когда мы проработали один месяц, многие из нас стали думать о подходящем месте для собрания, но так как у нас не было денег, мы не могли снять помещение. Одна семья, в которой все были спасенными, предложила место для собраний за 9 долларов в месяц. Все братья молились вместе о деньгах, так как за помещение надо было уплатить за три месяца вперед.
Каждую субботу я направлялся в Макианг в Фучеве к сестре Барбере, чтобы посоветоваться с ней, но на этот раз она сказала:
– Здесь 27 долларов, которые один друг просил меня передать вам для вашей работы.
Квартплата составляла 9 долларов в месяц, или 27 –- за три месяца, значит , ни мало, ни много, но ровно столько, сколько нужно было.
Придя домой, я сразу уплатил за аренду, после этого мы снова молились, и Господь давал ответы.
Таким было начало нашей работы в Фучеве.
ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ
Такое пробуждение, как это я пережил в первый раз. В те времена люди были спасаемы каждый день. Казалось, как только кто-нибудь входил в контакт с нами, то сразу и приобретал спасение. Я тогда учился в колледже в Фучеве. Каждое утро придя в колледж в пять часов, я видел, как везде читали Библию. Там было около сотни Библий. Чтение романов было в моде, но их читали тайком, а изучение Библии было популярным и достойным.
В нашей школе было 8 классов, и у каждого класса был свой старший и его заместитель, удивляло то, что каждый старший был спасенным. Там были спасенными даже знаменитые атлеты, в их числе брат Кванг-Хси-Вей, который много лет был в Фучеве чемпионом по теннису.
Более 60-ти человек каждый день маршировали по улицам. Несколько дюжин человек ходили кругом, раздавая трактаты. Весь город Фучев в сто тысяч человек пришел в движение. Наши собрания проходили под действием Духа Святого, и многие были спасены в городе и окружающих селах.
НОВОЕ НАЧАЛО
С 1921 по 1923 г.г. собрания проходили в разных местах. Многие считали, что достаточно, если люди на этих собраниях были подведены к Иисусу Христу, но Бог дал мне понять, что Его замысел в том, чтобы Спасенные, объединившись в поместные общины и стоя на единой основе, свидетельствовали бы и представляли Его Церковь на земле, но у некоторых служителей были другие мнения об Общине. Изучая Деяния Апостолов, я понял, что Волей Божьей было основание церквей в каждом городе. Я понял Его намерение через Откровение, но с этим откровением поднималась другая проблема: у служителей не имеющих такого откровения были другие взгляды на важнейшие вопросы нашей работы – это создавало трение между нами. Они думали, что нам следует быть энтузиастами в деле пробуждения и евангелизации, и успех будет очевиден, но я был твердо убежден, что надо создавать поместные церкви, а остальную работу считать менее важной.
Когда старший служитель отправлялся на евангельские собрания, я тайком проводил собрания пробуждения, действуя на основе полученного откровения. Когда он возвращался, моя работа ликвидировалась, и он поступал по своему убеждению. Как только он уезжал, я действовал по своему усмотрению. Итак, между нами все время была перестановка в работе. У каждого был свой свет на работу, и потому виды работы были разными.
Один вид работы – пробуждение и евангелизация, второй – основание поместных церквей. Для меня было ясно то, что Господь мне открыл. Вскоре Господь создал церкви во многих местах и когда я закрывал глаза, то в духе видел рождение этих церквей /Примечание издателя: в 1949 году во всех средних городах начали свою деятельность около 400-500 церквей.
В 1924 году у некоторых сотрудников появилось недовольство на меня, Бог допустил испытание для церкви в Фучеве, чтобы предотвратить раскол, я покинул Фучев. После этого я получил приглашение посетить острова Южного моря и провести там собрания.
По возвращении в Фучев в 1924 г. я снял помещение в Пагоде, в маленьком поселке у моря с намерением обосноваться там на жительство. В то время чувствовалась необходимость в издании газеты об истинах спасения и церкви, также о пророчествах.
В начале у меня было намерение временно издавать газету "Христианский вестник", в 1925 году вышли два их издания. По желанию людей в 1926 году было издано 10 изданий, в 1927 году – 12.
В первой половине 1926 года я посетил Амой, Кулонг, Чангчов и Туган, где свидетельствовал. Многие души тогда пережили спасение. Во второй половине того же года я вернулся снова туда.
Я чувствовал сильную усталость, а нужно было руководить собраниями, писать выступления, вести переписку. Было намечено провести 10 собраний, но на девятый день я заболел. Пришел другой служитель для продолжения начатой работы. Так началась евангелизация на юге Фукьена, в Амое, Тунгане и в окрестных областях.
Врачи мне сказали, что болезнь, которой я заболел в Амое, будет роковой и мне остается прожить несколько месяцев! Я не боялся смерти, но страшился при мысли, что все пережитое и чему научился от Господа за прожитые годы жизни не облек в слова и оно сойдет вместе со мной в могилу! Так я решил написать книгу "Духовный человек".
Приехав в Нанкин, я узнал, что братья и сестры собрались на хлебопреломление и естественно, я пришел тоже на вечерю Господню.
Мой школьный товарищ брат Кванг-Хси-Вейс тогда учился в Нанкинском Университете; с его рекомендацией я произнес там несколько проповедей и приобрел двух братьев, которых тоже приняли на вечерю -– это было началом нашей работы в Нанкине.
В ШАНХАЕ
Чтобы полнее отдаться работе над книгой "Духовный человек", я покинул Нанкин и выехал в деревню, где написал четыре тома.
В 1927 году в Нанкине произвели милитарные акции и в некоторых местах стало невозможно поддерживать связь с братьями и сестрами, поэтому я покинул село и отправился в Шанхай. Там я узнал, что туда из многих мест пришли верующие и еще до моего прихода они там совершали хлебопреломление в доме сестры Пирлы Ванг, в саду Хсин. Затем наши собрания перенесли на улицу Кенгчинг. Там и начались проповеди Евангелия в Шанхае.
В конце 1927 года молитвенные собрания проходили каждый день, верующие люди в Пингянге и его окрестностях на север от реки Янгсте, которым мы помогали письменным свидетельством, начали с нами переписку. Мы видели, как они внимательны к учению, и поняли, как оно необходимо верующим в Китае. Потому мы решили совершить для них особые собрания.
В 1928 году мы сняли помещение на аллее Вентех, по дороге Хардун в Шанхае и с 1 февраля эти собрания были начаты. Главная тема проповеди была весть о вечном плане Бога и победе Христа. Других истин относящихся к церкви, мы еще пока не касались. Там было около 20-30 братьев и сестер из разных мест, но Бог их так просветил, что они поняли путь жизни. Они обсуждали вопрос крещения и другие проблемы.
В течении четырех лет, до 1936 года в десяти общинах на севере от реки Янгсте пробудились около 800 братьев и сестер и приобрели спасение.
Пробуждение и спасение в Пинг-янге, Тайшуне и их окрестностях пережили 4000 человек – это был труд самого Господа, Он работал там многие годы.
В 1928 году после перехода на Аллею Вентех мы решили продолжить издание "Свидетельства настоящего времени", а "Христианский вестник" больше не издавали. В 1930 году были изданы "Заметки по изучению Библии". В эти немногие годы нашей целью в Шанхае было пробуждение людей для следования за Христом, к изучению Библии и послушанию -– водительству Духа Святого. Мы не ожидали, что бы люди следовали за нами, у нас не было политики использования, и мы не считали, что только у нас правда. Нашим желанием было оставаться лояльными до конца.
"Духовного человека" я написал во время своей болезни. Когда эта книга была закончена, мне стало хуже, я был все время прикован к постели и так как моя временная хижина могла каждое мгновение разрушиться, то в первые годы в Шанхае не было сделано ничего, достойного внимания.
После дело началось по-настоящему. В 1931 году произошло особое собрание, на котором были две главные темы: Новый Завет и Мудрость Божия. На этом собрании присутствовали братья и сестры из других мест.
БОГ – МОЙ ВРАЧ
В 1924 году в начале болезни у меня была только небольшая температура, слабость и легкая боль в груди, я не понимал, что со мной такое. Доктор Н.С.Вонг говорил мне:
– Я знаю вашу веру в то, что Бог может вас исцелить, но позвольте мне исследовать вас, чтобы определить болезнь.
Меня исследовали и он некоторое время тихо переговаривался с братом Ванг-Минг-Тао, на мой вопрос он сразу не ответил. Я сказал ему, что не боюсь, тогда доктор Вонг объяснил, что у меня очень серьезная болезнь, и мне необходим длительный отдых. В ту ночь у меня не было сна, я понял, что не могу предстать перед своим Господом, не закончив начатый труд. Чувствуя себя очень угнетенным я решил отправиться в село, чтобы ободриться и быть в более тесном общении с Господом. Я спрашивал Его:
– Какова Твоя воля? Если мне отдать жизнь за Тебя, то я смерти не боюсь.
Шесть месяцев я не мог понять Его воли, но в своем сердце чувствовал радость. Я знал, – в Нем никогда нет неправды.
Ни в одном письме, полученном за это время, не было ни утешения, ни ободрения, а лишь одни упреки, что я себя переутомляю и не забочусь о своей жизни. Один брат упрекнул меня словом из послания Ефесянам 5:29 "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее..."
Брат Кванг-Хси-Вейс, из Нанкина, пригласил меня в свой дом отдохнуть и за одно помочь ему перевести учебную программу Библейского института доктора Скофильда. В те дни меня посетило около 30-ти братьев и сестер и мы обсудили церковные проблемы. Я понял, что рука Божия на мне для определенной цели – чтобы я обратился к своему первому назначению, иначе я стал бы проповедником пробуждения.
Проходил день за днем, а мой туберкулез не излечивался. Я пошел к известному немецкому врачу, там мою грудь осмотрели рентгеном, после этого я попросил сделать еще один снимок, врач сказал, что не надо, и показав снимок другого больного, сказал:
– Состояние этого больного было лучше вашего, а он умер через две недели после этого снимка. Вы ко мне больше не приходите, я не желаю даром брать деньги.
Вернувшись домой, я был очень разочарован. Можно было бы еще писать и читать Библию, но это требовало от меня больших усилий. Каждый день после обеда у меня была небольшая лихорадка, а ночью я сильно потел и не мог спать. Братья советовали больше отдыхать, но я отвечал им, что от большого отдыха могу заржаветь.
Хоть я и чувствовал, что долго не проживу, все же надеялся, что Бог умножит мои силы, я ведь должен был работать для Него, и я спросил у Господа, какую работу Он желает, чтобы я закончил? И если Он желает, чтобы я еще что-то делал, то пусть пощадит мою жизнь. Больше мне ничего не нужно было.
В начале я мог подниматься с постели, а после, уже не мог. Кто-то просил меня провести евангельское собрание и я старался подняться, попросив сил у Господа. Идя на собрание, мне иногда приходилось опираться на фонарные столбы и переводить дыхание. Каждый раз я тогда говорил:
– Господи, ради Тебя стоит умереть...
Братья меня упрекали в том, что я не щадил своего здоровья, но я отвечал, что люблю своего Господа и готов отдать свою жизнь за Него. После молитв в течении месяца, я понял что должен написать книгу о том, чему я научился от Господа, раньше я думал, что о себе не надо писать книги, разве только в старости, но теперь в мои последние дни, если мне уже нужно оставлять этот мир, я задумал это сделать.
Я снял маленькую комнатку в Визухе, в провинции Киангсу. Там я затворился и работал целыми днями, но тогда состояние моего здоровья так ухудшилось, что я не был способен даже прилечь. Я писал сидя в кресле, и для облегчения боли опирался грудью о стол. Сатана шептал: "Ты скоро умрешь и почему бы тебе не умереть более легко, без таких болей?" Я отвечал: "Мой Господь желает принять меня таким, какой я есть. Отойди!".
В четыре месяца я окончил три тома "Духовного человека". Пока я писал, были и кровь, и пот, и слезы. Каждый раз, заканчивая, я себе говорил: "Это мое последнее свидетельство для церкви". Я работал с трудом, но все же чувствовал, как необыкновенно близок ко мне Господь, а люди думали, что Он плохо ко мне относится. Например, брат Хан писал мне: "Ты трудишься до последнего, однажды ты пожалеешь об этом". Я отвечал, что люблю своего Господа и должен жить для Него.
Для издания "Духовного человека" нужно было 4000 долларов, а так как у меня никаких средств не было, я молил Бога восполнить эту нужду. Об этом знали четыре сотрудника. Вскоре Господь послал мне 400 долларов и мы смогли подписать контракт с издателем, мы договорились с ним, что если не уплатим следующего взноса, то не только потеряем первый взнос, но и уплатим за нарушение договора. Мы очень серьезно молились об этом деле и как только появился издатель, Господь начал доставлять нам средства, чтобы вовремя совершать уплаты. Издатель, видя что мы держим обещание, сказал:
– "Никто так пунктуально не платит взносов, как церковные люди".
Когда книга вышла, я молился Богу: "Пусть твой слуга отойдет в мире". В то время болезнь обострилась, ночью я не мог спокойно спать, в полночь я просыпался и беспрестанно ворочался с боку на бок, а сам выглядел как склад костей. Ночами я потел и голос у меня осип. За мной по очереди ухаживали сестры, одна старая сестра, увидев меня, заплакала: "Я видела многих больных, но такого жалкого, как этот, никогда. Он дольше 2-3 дней не проживет". Когда мне сказали об этом, я ответил:
Пусть теперь это будет мой конец, я тоже знаю, что скоро умру.
Один брат телеграфировал всем церквям, чтобы обо мне дальше не молились, нет больше надежды.
Однажды я спросил у Бога: "Почему Ты меня так скоро отзываешь?" /после я каялся пред Ним в своих проступках и в недостатке веры/. В тот день я молился и постился с утра до 3-х часов по полудни, говоря Богу, что ничего больше не буду делать от себя, но только то, что Он повелит. В это же самое время обо мне усиленно молились в доме сестры Руты Ли. Когда я так молился молитвою веры, Он мне напомнил слово, которое я никогда не забуду. Первое слово: "Праведный верою жив будет" /Римлянам 1:17/. Второе слово:
"– Ибо верою вы тверды" /2 Коринфянам 1:24/, "Ибо вы стойте в вере" /1 Коринфянам 16:13/. Третье – "Ибо мы ходим верою..." /2 Коринфянам 5:7/. Эти слова вызвали во мне большую радость, ведь Библия говорит: "Все возможно верующему" /Марк 9:23/. За это дарованное слово я сердечно поблагодарил Господа, у меня была твердая вера, что Господь меня исцелит – это было моим испытанием, Библия говорит – "...вы стойте в вере", а я еще лежал в постели, в этот момент началась борьба: или же я встану и буду стоять, или останусь лежать. В конце концов, каждый человек любит себя и убежден, что удобнее умереть в постели, нежели на ногах, но слово Божие проявило свою силу, и я, ни о чем больше не думая, одел одежду, которую не носил уже 176 дней, твердо решил покинуть постель и встать. Я сразу же начал сильно потеть, точно на мне вымочили одежду, сатана снова мне шептал: "Почему ты старается стоять, если ты не можешь даже сидеть?", я строго ответил: "Бог сказал мне, чтобы я стоял" и я поднялся на ноги.
Покрытый холодным потом, я чуть было не упал, но повторил: "Вы стойте в вере". Теперь надо было пойти и взять чулки, надев их, я сел. Как только я это сделал, снова пришло Слово Божие, что мне следует не только стоять в вере, но и ходить в ней, встать, взять брюки и чулки – уже было чудом, как же мне еще и ходить? Тогда я спросил у Бога: "Куда ты желаешь чтобы я пошел?", Он ответил: "Пойди в дом сестры Ли". Там некоторые братья и сестры уже 2-3 дня постились и молились Богу о моей болезни. Я подумал про себя, что ходить по комнате я еще смог бы, но как мне сойти в низ? И тогда я снова помолился: "Ах, Господи, в вере я смогу стоять, в вере сойду и вниз!" и я сразу зашагал к дверям лестницы и отворил их. Откровенно говоря, стоя в конце лестницы, мне показалось что это самая длинная лестница виденная мною в жизни. Я сказал Господу: "Так как ты повелел мне ходить, то я это сделаю, хоть мне и пришлось бы умереть, но, Господи, я не могу ходить, пожалуйста, поддержи меня Своей рукой". Итак, покрытый потом, держась за перила, я шаг за шагом сходил вниз все время повторяя: "Мы ходим верою", и на каждом шагу молился: "Господи, – это от Тебя, то, что я могу ходить!". Сходя вниз по этим 25 ступеням, мне казалось, что я иду рука об руку со своим Господом. Сойдя вниз, я почувствовал себя настолько сильным, что быстро подошел к наружной двери и отворил ее прямо направился к дому сестры Ли. Я сказал Господу, что с этого мгновения буду жить только ВЕРОЮ и больным лежать больше не буду.
Я точно так же как Петр постучал в двери, не было только Роды, которая бы открыла /Деяния Апостолов 12:12-17/. Когда я вошел, около восьми братьев и сестер смотрели на меня без слов, как застывшие, одно мгновение все молчали, точно сам Бог явился людям. Я был полон благодарения и славословия и рассказал о моем исцелении. Мы, громко ликуя, благодарили Бога за чудное исцеление и в этот же день взяли машину, чтобы поехать к известной евангелистке Доре Ю. в Киангван. Увидев меня, она была чрезвычайно изумлена, так как и она получила извещение о моей ожидаемой смерти. Все взирали на меня так, точно я восстал из мертвых, мы все с радостным ликованием благодарили Бога от всего сердца.
В следующее воскресение я три часа говорил с платформы. В 1932 году, через четыре года спустя, я прочитал в газете об аукционе имущества известного врача, который делал для меня снимок рентгена, он умер. Подняв руки я славил Бога и говорил: "Тот врач мне сказал, что я скоро умру, но Бог оказал мне Свою милость. Врач лечил меня и был крепче меня, но его уже нет. Меня лечит Бог и я еще живу". В тот день я скупил, на память, многие вещи врача.

ЧЕТЫРЕ АСПЕКТА ВЕРНОСТИ БОЖИЕЙ В РАБОТЕ
Со времени моей болезни, которое я проводил в постели и до моего исцеления, которое было от Бога, мне была ясно показана та работа, которую Бог желал видеть, чтобы я совершал. Там четыре аспекта.
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТРУД
До своей болезни я посетил некоторые места, где руководил собраниями. Кроме того у меня было желание написать хороший комментарий к Библии. Я хотел этой работе посвятить всю свою энергию, время и деньги, она должна была состоять примерно из 100 томов. После окончания "Духовного человека", которого я начал в Нанкине, когда заболел, я понял, что дело объяснения Писания не было мне определено, эта мысль меня еще многократно занимала. Когда я выздоровел, Бог мне сказал, что главной целью со мною не является объяснение Писания или проповедь Евангелия, или пророчество, но сам образ жизни. Поэтому я чувствовал, что должен снова издавать газету "Свидетельство настоящего времени", чтобы помочь детям Божиим в их Духовной жизни и борьбе.
Каждой эпохе необходима соответствующая ей единократная истина и для нас, ЖИВУЩИХ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, такая истина обязательно должна быть. С выходом "Свидетельства настоящего времени", в мир пришло свидетельство об истине для настоящей эпохи. Я глубоко убежден, что НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ЕСТЬ ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ. Жатва детей Божиих будет собрана /Марка 4:29/. Такое время теперь и к нам подошло, самая жизненная проблема: ГОТОВА ЦЕРКОВЬ ИЛИ НЕТ? БОЖИЙ ЗАМЫСЕЛ СЕГОДНЯ, УСКОРИТЬ ПОДГОТОВКУ ЦЕРКВИ, которая есть тело Его Сына. Как написано: "Чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью..."/Ефесянам 5:26-27/.
Таким образом враг в нас быстро был бы уничтожен и для нас стал бы возможным вход в Царство Божие. В смирении надеюсь, что и у меня, с помощью Божией, будет маленькое участие в этом благородном и святом труде. У всего мною написанного только одна цель – ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ, КАК НОВОЕ ТВОРЕНИЕ, ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЛСЯ БЫ БОГУ И В ЕГО РУКАХ СТАЛ БЫ ГОДНОЙ СУЩНОСТЬЮ. От всего сердца предаю свои статьи, своих читателей и себя Богу, который хранит во веки людей и надеюсь, что Его Дух нас поведет ко всякой истине.
2. СОБРАНИЯ ДЛЯ ПОБЕЖДАЮЩИХ
Бог мне открыл глаза на необходимость собрать тех людей в различных общинах, которые могут быть Его свидетелями /В Откровении во 2 и 3 главах Господь призывает ПОБЕЖДАЮЩИХ/. Поэтому, один раз в году, происходили собрания для побеждающих, на которых я с верностью проповедовал данную Богом весть.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ
По призыву Господа моим первым трудом не являлась организация собраний, на которых люди могли бы что-то узнать об учении Святого Писания или стать большим евангелистом, Бог мне сказал, что я должен создавать общины в других областях, где бы Он Себя открыл, и мне надо проповедовать о единстве церкви, чтобы каждый член церкви мог исполнять свою обязанность и жить жизнью церкви. Бог не желает только лишь индивидуальных побед и духовных занятий, но единую и славную церковь.
4. УЧЕНИЕ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Если бы приход Господень замедлился, то необходимо было бы объединить молодежь, которая продолжала бы свидетельство для следующего поколения. Многие служители уже молились Богу о подходящем месте для учебы молодежи, моим замыслом не было основывать семинарию или Библейскую школу, но подготовить место, где молодые люди жили бы общей жизнью, духовно упражнялись, возрастали в познании и благородстве характера, изучали Библию и пребывали в молитве; обучались как обходиться с грехом, миром, плотью и естественно жизнью. После этого, в свое время, им надо было бы возвратиться в свою церковь, чтобы с братьями и сестрами утвердиться в служении Господу.
В пригороде Шанхая я купил несколько акров земли, постройка реализовалась и скоро молодежь там сможет заниматься. Мой труд, в будущем, будет совершаться именно в этих 4-х аспектах, – за это вся слава Господу. В нас самих нет ничего, а если что и сделали, то все же признаем, что являемся только нестоящими слугами.

ТРЕТЬЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ВОЧМАНА НИ
1936 год, 20 октября
КАК ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ ВЕРЫ
Деяние апостолов 26:29.
Когда я написал два свидетельства, в моем плане не было писать еще одно, но в молитве я понял, что Господь желал бы, чтобы я написал еще третье. Кто меня знает, тот помнит, что я редко рассказываю о своей жизни. Я заметил, что люди порицают чужие свидетельства, потому что они определены для распространения. Я тоже считаю, что есть свидетельства плохо обоснованные. Переживания Апостола Павла, например, на третьем небе было открыто только после 14 лет. Так, что надо помедлить со многими духовными свидетельствами, прежде чем их обнародовать; но некоторым достаточно 14 дней. /Примечание издателя: это не означает, что все свидетельства следует хранить длительное время/.
ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ
Денежный вопрос может быть большим или малым. Когда я стал служить Богу, то был очень озабочен мыслями о своем пропитании, если бы я служил в какой-то церкви, то получал бы определенную зарплату, но так как я должен был идти путем моего Господа, то в своем пропитании мог опираться лишь на Него, а не на очередную зарплату.
В 1921-22 годах я очень мало встретил в Китае проповедников, уповающих лишь на Господа. Таких можно было редко встретить, ибо большая часть получала зарплату. В те времена служители не были такими смелыми, чтобы все время посвятить работе для Господа, приходилось подумать и о том, что без определенного дохода не хватит риса для еды и я тоже думал также. Но сегодня в Китае есть 50 братьев и сестер, у которых общение с нами и которые живут только доверяясь Господу. Теперь такое является обычным положением, братья и сестры заботятся о проповедующих больше, чем раньше. Я надеюсь, что в будущие годы они еще больше будут заботиться о служителях Господа, несколько десятков лет назад такого не было.
РАССКАЗЫВАЮ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ О ЖЕЛАНИИ ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ ВЕРЫ
Я еще учился в школе, когда был спасен. Там и работал для Господа. В один вечер я решил побеседовать о деньгах со своим отцом, который меня содержал:
– Много дней я молился Богу и должен тебе сказать, что впредь не буду тратить твоих денег. Я признаю, что ты ради меня много тратил, так ты поступал по отцовской ответственности, ожидая, что я стану зарабатывать и в будущем буду тебя содержать, но уже теперь хочу сказать, что не смогу тебе отплатить, потому, что готовлюсь стать проповедником. Школы я еще не закончил, но все же должен учиться уповать только на Бога. Когда я это высказал, отец думал что я шучу. /Когда моя мама давала мне иногда 5 или 10 долларов, она заворачивала их в бумагу и подписывала: "Брату Ни Тохенгу". Она не давала мне деньги как мать/. Но после этой беседы сатана подкрался ко мне с искушением, говоря: "Такое положение опасно, придет день в который ты не сможешь себя пропитать, стыдно будет обращаться к отцу за деньгами, ты слишком рано заговорил с ним об этом, тебе следовало подождать когда успешнее станешь служить, и явятся спасенные и многие друзья, которые тебе помогут, прежде чем ты станешь жить упованием на Бога". Но слава Богу, с того времени, как я решил больше не опираться на отца, мне его помощь больше не понадобилась.

ЗАВИСИМЫЙ ОТ БОГА
Насколько мне известно, сестра Дора Ю. была единственной проповедницей, не получавшей зарплату на пропитание, она полагалась лишь на Бога. Дора Ю. была моей старшей духовной сестрой и мы хорошо знали друг друга. У нее было много друзей – китайцев и других национальностей, – у нее было обширное поле деятельности, – она проповедовала по многим местам, а у меня было совсем по-другому. Мной интересовались лишь один-другой и поэтому, мне было не очень-то легко. Когда я поднял свой взор на Господа, Он мне сказал: "Если ты не можешь жить для меня верою, то не можешь для Меня работать". Я знал, что нуждаюсь в живом слове и живой вере, чтобы служить Живому Богу.
Однажды, убедившись, что в моем кошельке только 10 долларов и они скоро иссякнут, я вспомнил вдову из Серепты, у которой тоже была горсть муки в кадке и немного масла в кувшине /З царств 17:12/. Двух горстей муки там не было, я не понимал, какими средствами Бог ее содержал, но знал, что Он о средствах позаботился.
В 1922 году мы с двумя служителями шли в одну провинцию в Фукьене на проповедь, рассчитывая оттуда направиться в другое место. В моем кармане было всего четыре доллара, их не хватало на автобус для нас троих, но слава Богу, какой-то брат дал нам три билета. Однажды в Кулонге, на юге Фукьена, у меня украли кошелек и я не мог попасть домой. В те дни мы расположились в одном домике и каждый день проповедовали в маленькой капелле, но вот мы закончили и надо было уходить. У обоих служителей еще хватало на дорогу, а у меня денег не было. Каждый из нас обходился своими деньгами, они решили, что на следующий день мы должны оттуда выйти. Услышав об этом, я совсем смутился, но не захотел занимать денег у них и в тот вечер молил Бога снабдить меня необходимым. Никто об этом ничего не знал.
На следующий день вечером, некоторые люди пришли побеседовать об услышанном слове, у меня не было хорошего настроения, в тот момент и сатана был тут как тут, но я стоял в твердой уверенности, что Бог меня не покинет. В те дни я был еще молодым человеком, который только что начал служить Богу всею верой, но никогда еще не пережил такого урока как этот. В этот вечер я продолжал молиться с таким чувством, точно сделал что-то не правильно. Сатана шептал: "Ты мог бы попросить друзей купить тебе автобусный билет и возвратишь плату, когда будешь в городе". Я не принял этого, я все взирал на Бога. Когда подошло время отправиться в путь, денег все еще не было, но я упаковывал свои вещи как обычно и нанял рикшу. В этот момент я вспомнил рассказ об одном брате, у которого в час отхода поезда тоже не было билета.
Мы все собрались и уселись в рикшу, я садился последним. Когда отъехали на 40 ярдов, за нами поспешил один пожилой человек, крича:
– Мистер Ни, пожалуйста, подождите!
Я попросил остановиться. Подав мне конверт и пакет, старый человек удалился. Я был так удивлен тому как Бог упорядочил мое дело, что мои глаза наполнились слезами. Открыв конверт, я нашел 4 доллара – этого было достаточно для покупки автобусного билета. В пакете лежали продукты, а сатана продолжал свою речь: "Вот видишь как это было опасно!". Я ответил: "Я был немного озабочен, но это вовсе не опасно, ведь Бог помог мне в нужное время". В Амое один браат дал мне денег на обратный путь.
В 1923 г. брат Кванг-Хси-Вейс пригласил меня на проповедь на юг Фукьена в Киенау. В тот раз у меня в кармане было более 10 долларов, – третья часть расхода для пути. Я решил отправиться в дорогу в пятницу вечером. Я молился Богу во вторник, среду, но деньги не появлялись. В пятницу утром молился снова, но ничего не происходило, в этот момент я почувствовал побуждение дать одному сотруднику 5 долларов. Вспомнил, слова Господа: "Давайте и дано будет вам". Я никогда не был любителем денег, но в тот день я любил их и мне было тяжело их отдавать. Снова я молил Господа: "Ах, Господи, если Ты Действительно желаешь, чтобы я дал ему 5 долларов – я сделаю это". Внутренне я этому противился, сатана меня обманул, внушив, что после молитвы мне эти 5 долларов отдавать не надо будет, это был единственный раз, когда я лил слезы ради денег. Затем я сразу послушался Господа и отдал работнику 5 долларов. Когда я это сделал, меня наполнила Божественная радость. Когда работник спросил, почему я даю ему деньги, я ответил:
– Ты узнаешь об этом.
В пятницу вечером я приготовился отправиться в путь. Я сказал Богу: "И 15 долларов не хватало, а Ты пожелал, чтобы я 5 отдал! Теперь денег еще меньше". Не понимая как мне молиться, я решил отправиться с пароходом в Шуйков, а затем в маленькой лодочке в Киенау. Для путешествия в Шуйков расходов мало, когда пароход должен был подойти, я подумал, что не хорошо молиться по собственному разумению, если так поступлю, – не будет хороших результатов, поэтому сказал Господу: "Я теперь не понимаю, как мне молиться. Пожалуйста, поступай по своей воле". И добавил: "Если Ты мне не даешь денег, то прошу, пошли мне дешевую лодку".
Когда я приехал в Шуйков, многие лодочники предлагали мне свои услуги. Один из них просил лишь 7 долларов. Такая цена была ниже мною ожидаемой, обычная цена была гораздо выше. Спросил у лодочника, почему он просит так мало, он ответил:
– Лодку заказал мировой судья, но мне разрешено взять пассажира на заднее сиденье, поэтому могу везти дешевле, но вы сами должны взять продукты.
Вначале у меня в кармане было 15 долларов, 5 я отдал работнику, некоторую сумму выдал за поездку на пароходе, 7 – за лодку и 1 доллар на продукты. Когда я приехал в Киенау, у меня еще остались 1 доллар и 50 центов. "Благодари Господа и славь Его, Он все творит во благо".
Закончив работу в Киенау, мне надо было возвращаться в Фучев и повторилось то же самое, – у меня не хватало денег. Я решил в следующий понедельник отправиться в дорогу, молился Богу до субботы и сердце было спокойным, я помнил как покинул Фучев, Бог велел мне дать работнику 5 долларов, что я неохотно сделал. Прочитав Луки 6:38: "Давайте и дастся вам". Я сразу ухватился за эту фразу и сказал Богу: "Так как Ты это сказал, то прошу, обеспечь меня по Твоему обетованию необходимыми деньгами на проезд".
В воскресение вечером английский проповедник Филипс /истинно спасенный брат, любящий Господа/ пригласил брата Вейса и меня к себе на ужин. Он сказал, что моя весть была большой поддержкой для него, а так же для общины, он тоже чувствует ответственность за расходы по поездке. Я ответил, что Один уже взял на Себя эту заботу, я думал о Боге. Тогда проповедник сказал:
– Когда вы придете в Фучев, я дам книгу "Динамика в служении", написанную Вилкесом, – проповедником Евангелия, которого Господь мог успешно употреблять в Японии.
Я чувствовал, что потерял хорошую возможность, ибо мне нужны были деньги, а книга мне не нужна, я сожалел, что не принял его предложение. После ужина мы с братом Вейсом пошли домой. Хотя я не принял предложения мистера Филипса, потому что твердо решил взирать в нужде лишь на Бога, все же ощущал в своем сердце мир и радость. Брат Вейс ничего не знал о моих финансах, мне пришло на ум, что я могу занять у него деньги и выслать их ему из Фучева, но Бог не разрешил говорить с ним об этом. /Примечание издателя: брат Вейс после признался, что тогда не понимал своей обязанности к слуге Божьему и теперь чувствует себя в долгу перед братом/. Я был полностью убежден, что Бог на небесах вечно верен и теперь желал видеть как Он меня обеспечит.
На другой день я отправился в путь с несколькими центами в кармане, меня провожали некоторые братья и сестры, помогая нести вещи. Пока шли, я молил Господа: "Ты привел меня сюда, чтобы возвратить обратно". На полпути подоспел посланный пастором вестник с письмом. Там было написано: "Хотя кто-то и взялся заботиться о ваших расходах, я чувствую, что и я должен принять участие в вашем труде здесь. Позволите ли вы мне, как старшему брату, это сделать? Будьте так добры и примите эту небольшую сумму". Прочитав письмо, я сразу понял, что должен принять эти деньги, их хватало не только для пути, но и для издания одного номера "Свидетельства настоящего времени".
Когда я пришел в Фучев, супруга моего коллеги, который получил от меня 5 долларов, сказала:
– У вас, наверное, немного было денег, когда вы уезжали, но почему вы так поспешно дали 5 долларов моему мужу? Я спросил ее "Что произошло с этими деньгами?". Она ответила:
– В среду у нас дома был только один доллар и до пятницы он был израсходован. Мы тогда молились Богу целый день, после этого мой муж почувствовал желание пойти прогуляться, и вот он встретил вас, вы ему дали 5 долларов. Нам их хватило на пять дней, и затем Господь позаботился о нас с другой стороны, – она продолжала со слезами, – если бы вы в тот день не дали нам денег, мы бы голодали, но это не так важно, что было бы с Божьим обетованием?
Я слушал ее рассказ и меня наполняла радость, что Господь употребил меня, чтобы пятью долларами выручить ее из беды. Его слово истинно: "Давайте, и дастся вам"./Лук.6:38/.
Это – наука, приобретенная мною в жизни. Мне теперь известно: чем меньше денег в моей руке, тем больше Бог заботиться обо мне – этот путь все же труден, некоторые какое-то время способны жить верою, но, как только начинаются испытания, пугаются. Без полного доверия истинному живому Богу я не советую вам начинать такой путь. Сегодня я могу засвидетельствовать, что Бог, Тот, Который дает. Как раньше вороны содержали Илью, так это возможно и теперь.
Я желал бы вам нечто рассказать, но боюсь, что вам будет трудно поверить. Со мною часто было так, что Бог давал тогда, когда был потрачен последний доллар. В этой области у меня 14-летний опыт, и каждый раз слава и честь приходились Богу, – Он всегда восполнял все мои нужды и ни разу меня не покинул. Те, которые давали прежде, не дают теперь, люди все время меняются, один следует за другим, но это ничего не значит, ибо жив Бог на небесах, Он никогда не изменяется. Сегодня я напоминаю об этом на пользу вам, чтобы на пути веры вы стремились только вперед.
Кроме рассказанных случаев есть много других. Не надо определять сумму денежной жертвы, которую влагаем в руки Божьи, в 10 или 20. Возможно, что вдова две лепты давала неохотно, но Господь ее похвалил. Нам бы следовало давать другим пример и не бояться, ибо Бог не покинет нас. Следует научиться любить Бога, Ему доверяться, как Он этого заслуживает. Нам надо благодарить Его, прославлять и возвышать, Он – Бог неизреченной милости.
МОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТРУД В БОЖИИХ РУКАХ
Трактаты Евангелия я стал издавать в 1922 году, так как много людей, которые никогда не посещали мест проповеди Евангелия, то Евангелие ДОЛЖНО БЫЛО ПРИДТИ К НИМ.
Когда наброски были готовы, я стал молиться Богу о средствах на печатание и распространение. Тогда Бог мне сказал: "Если ты хочешь, чтобы Я слышал твои молитвы, то ты должен устранить все препятствия". Темой следующего воскресения было – "Устранить все препятствия". В те дни многие критиковали супругу одного моего сотрудника, которая тоже была верующей, когда я вышел на проповедь, она стояла у дверей, я взглянул на нее и мысленно упрекнул, подумав, что мнение других о ней справедливы, когда же я выходил, то все же приветствовал ее.
После того, когда я снова молился о средствах для печати, упомянув, что все препятствия устранены, Бог мне сказал: "Так ли это? Ты упрекнул сестру – это барьер для молитвы, – нужно это уладить раскаявшись перед ней". Я ответил: "Не обязательно сознаваться пред другими во грехе, который только в мыслях". Бог ответил: "Да, правда, но твое дело иное". Я решил поступить так, но когда я снова стоял с глазу на глаз с этой женщиной, то все же пять раз помедлил, хотя и хотел сознаться – это я делал потому, что был озабочен, – она, которая мной восхищалась, теперь будет презирать меня. Я сказал Богу: "Все было бы хорошо, если бы Ты мне повелел сделать что-то другое, но признаться пред ней не желаю".
Я продолжал молиться о деньгах, но Бог не слушал мои доводы, а требовал раскаяния и наконец, с помощью моего Господа, я признался ей. Со слезами мы оба высказали свою вину и просили друг друга простить. Нас наполнила большая радость и с этого раза мы любили друг друга в Господе еще больше.
Вскоре после этого почтальон передал мне письмо с 15 долларами из США. В письме было сказано: "Мне очень нравиться раздавать евангельские трактаты и я чувствую побуждение помочь вам в печатании трактатов. Будьте добры, примите деньги". Как только были устранены все препятствия, Бог ответил. Благодарение Господу! – Это было мое первое переживание с печатанием. За день мы раздавали более 1000 трактатов. Были отпечатаны три миллиона копий и распространены среди церквей. В первые годы этой работы Бог всегда отвечал на мои молитвы, удовлетворяя все наши нужды.
Господь желал, чтобы издавалась газета "Свидетельство настоящего времени" для свободной раздачи. В Китае в те времена все духовные издания продавались и только мои издания были бесплатными.
В квартире редактора было маленькое отделение, где я писал рукописи и затем отсылал их для печатания. Средств не было, но я молился Богу и Бог все необходимые средства всегда и вовремя доставлял. Я никогда ни у кого не просил денег, иногда люди просили меня принять деньги, но я взирал лишь на Бога.

ДЕНЬГИ ПРИНИМАЛ РАДИ ХРИСТА

Если кому не удается иметь порядок в денежных средствах, тому не удается соблюдать порядок и в других делах. Мы должны честно взирать на Бога и никогда не бесславить Его. Когда люди дают нам деньги, мы принимаем их во имя Христа, и нам не следует их просить у людей.
Слава Богу, я смог еще два года учиться в школе после того, как сказал родителям, что их деньгами больше пользоваться не буду. Откуда явятся средства на жизнь я не знал, но Бог всегда заботился, когда являлась необходимость. Временами, действительно происходили сложные ситуации, но все же Бог меня никогда не оставлял. Мы часто свою надежду возлагаем на людей, но Богу не угодно, чтобы мы так поступали.
Примем во внимание совет, чтобы мы отдавали так как получаем, чтобы не быть Мертвым морем с притоками с одной стороны, но без истока. Будем как Иордан, с притоками с одной стороны и истоками с другой. Левиты Ветхого Завета посвятили себя на служение Богу, но им надо было давать десятую часть для Царства Божия.

МОЕ ДУХОВНОЕ РОДСТВО С БРАТОМ НИ
(Кванг - Хси - Вейс)
Многие годы мы с братом Ни были школьными товарищами и друзьями. Мы вместе не только учились, но и развлекались. В годы основной и средней школы мы оба являлись членами Церкви. Наши головы были наполнены Библейскими знаниями. Внешне мы соблюдали все христианские установления, Крещение, Хлебопреломление, посещение церкви, чтение Библии, молитву к Богу, но мы еще в глубине сердца не приняли Иисуса Христа своим личным Спасителем. Мы оба очень любили мир и стремились к его временным и пустым благам. Брат Ни превосходно владел китайским языком и часто посылал в газету свои статьи, а на вырученные деньги покупал лотерейные билеты. Он любил смотреть кинофильмы, а меня увлекала атлетика, спорт, и я жаждал похвал и наград.
В первый год в колледже я заметил в нем какую-то перемену. Брат Ни стал серьезным христианином, совершенно свободным от прежнего увлечения миром. В колледже он часто свидетельствовал своим соученикам, убеждая их поверить в Иисуса Христа, и многие обратились. В рабочие дни он охотно посещал школьную капеллу и молился Богу. В классе он часто читал Библию, по многим предметам он получал высшие оценки. По причине уверования жизнь его школьных товарищей сильно изменилась – это прежде всего заметил надзиратель по спальням в поведении непослушных учеников, которые прежде постоянно нарушали предписания. Нарушения дисциплины среди студентов стали редкими.
Однажды брат Ни читал Евангелие и свидетельствовал, тогда я всем сердцем принял Иисуса Христа своим личным Спасителем. С этого момента моя жизнь очень изменилась.
В 1924 г. я поступил в Нанкский университет, там на меня начали влиять модернисты. Случилось так, что туда пришел брат Ни, он тогда лечился в доме одного брата, мы там встречались в часы общения, на меня теология модернистов больше не влияла. Когда брату Ни стало немного лучше, я пригласил его проповедовать Евангелие в Нанкском университете и двое студентов обратились к Богу.
В 1928 г. я оставил университет с целью посвятить свое время на служение Господу. Я не думал стать платным проповедником, но не знал, как это будет, если придется жить верою. В те дни брат Ни был довольно одинок, ему очень нужен был сотрудник, который был бы с ним "одним сердцем". И все же во время нашей дружбы, он никогда не побуждал меня отдаться служению Господу Иисусу ради него самого или ради нашей дружбы. Он мне только сказал, что не следует ожидать разделения Иорданской воды прежде переправы, воды разделятся только после того, как ноги войдут верой в воду /И.Навин 3:15-16/. Он понимал, что мне не достает этого доверия, и что я не рискну начать работу для Господа, не имея на то благоприятных обстоятельств.
Пятьдесят лет назад не было еще, кто бы жил такою жизнью веры как брат Ни, и все же я не решился все время отдать Господу. Следующие 8 лет я работал учителем.
В 1934 г. брат Ни созвал собрание для побеждающих. Утренние сессии занимались Божьим вечным планом и ответственностью церкви по отношению к Нему. Послеобеденные проповеди были о победителях Божиих. После полученного откровения на этой конференции в моей духовной жизни произошла перемена. Я поднялся и в первый раз открыто сказал свое намерение – всю свою жизнь посвятить Господу.
В 1935 году, после того, как он в Чифошантунге пережил излияние Духа Святого, бран Ни по велению Господа отправился в Хуанчов в провинции Фукьен провести особенное собрание, пригласив и меня. Во время собрания он многих ввел в переживание излияния Духа Святого, которое их сделало сильными и смелыми в свидетельстве о Господе. Он говорил о тайне жизни победы, что значит позволить Господу жить в нас – для нас, как говорил Павел в своем свидетельстве: "Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос". /Гал. 2:20/. Это особенное собрание вызвало большое пробуждение.
В 1936 году, летом, брат Ни уехал в Кулонг в провинции Фукьен, совершить собрание для сотрудников, телеграфируя, чтобы я принял в нем участие. Уже тогда я был убежден в Господнем призыве и готовился оставить учительский труд, чтобы начать жизнь веры и служить только Ему. Я только успел поднять глаза на Него, чтобы вымолить руководство, как пришла телеграмма, которая меня убедила, что это действительно Его повеление, я сразу отправился в путь.
Благодарение Богу, что Он дал мне услышать редкие свидетельства брата Ни. Поэтому я и могу опубликовать эти три теперь.
После этого собрания брат Ни вместе с другими сотрудниками устроил меня сначала на работу в Кантоне, и позднее в Гонконге.
В 1944 году Ни отправился в Кунминг в провинции Юнан в западном Китае, чтобы там работать и основать церковь. Он вскоре должен был выезжать и надеялся, что и я поеду с ним помогать в работе церкви. Я принял эту ношу и поехал со всей семьей. Там пробыл три года и затем возвратился в Гонконг.
В течении семи лет, с 1941-48 годов, как только брат Ни появлялся в Кантоне или Гонконге, я его сразу посещал. Я уже заранее составлял список вопросов которые желал ему задать, но после ободряющих встреч с ним, вопросы больше не надо было разрешать.
В 1948 году в Шанхае проходило особенное собрание, в котором принимал участие и я. Брат Ни говорил на тему "ПОДЧИНЕНИЕ", касаясь того образа жизни, который описан в Деяниях Апостолов вторая глава в конце. На этом собрании сильно ощущалось присутствие Господа. Силу для благовестия давал Дух Святой и во многих пробудилось желание отдаться Господу и служить Ему.
В последний день конференции, вечером, когда я собирался в Фучев, брат Ни, прощаясь сказал мне ободряющие слова:
– Есть только один Христос, но по причине разных взглядов среди сотрудников сегодня, кажется, точно Христос разделился на многих и если им не удается явить Христа так, как Господь хочет, наш труд потерпит неудачу. В наши дни многие соединены с Ним, многие окружают Иисуса; некоторые прикоснулись к Нему или дотронулись до Его руки, или желая Его пленить даже разорвали Его одежду. Что касается самой жизни, то надо сказать, что между ними и Господом нет никакой близости. В той толпе, которая теснила Господа не только эта женщина была больна, но только она была исцелена. Сегодня есть люди, которые знают Христа Вифезды, Христа в земле Гадаримской, Христа в Эммаусе. Они, возможно, пережили знамение и чудеса, или же сами их сотворили. Возможно, они способны с такою трогательной силой изъяснять Писание, как это пережили ученики в Эммаусе и у них загорелось сердце, и все же, у всего этого нет настоящей ценности – эти слова я говорю не только к брату Вейсу, но ко всем сотрудникам братьям и сестрам. Брат Вейс, если мы не можем людям показать открытого Христа, то, повторю, наша работа определена на неудачу. Здесь мы видим в христианстве два различных направления: одно возлагает все на труд, разъяснение Писаний, Библейские знания, духовные дары, чудеса, пророчества и т.д.; цель другого – давать людям открытого Христа.
После этого особенного собрания брат Ни проводил в течение 4 месяцев обучение сотрудников в Кулонге на горе Фучев в провинции Фукьен. Я тоже имел возможность быть там. Каждый день семь часов я слушал его и приобрел много познания о духовных вещах и принципе работы. Все сессии обучения можно было распределить в таком порядке:
1. Как упражнять наш дух?
2. Как стать слугой слова?
3. Как читать Библию?
4. Как проповедовать Евангелие?
5. Как руководить молодыми верующими?
6. Как вести церковные дела?
Были и такие собрания, на которых участники кратко свидетельствовали. После этого брат Ни ставил духовный диагноз на свидетельство каждого брата и каждой сестры, указывая на каждую неясность и как избежать их. Он со своей острой чуткостью совершал это очень точно, так что была удовлетворена нужда каждого свидетеля. Когда мы спустились с горы и направились по своим общинам, Господь нас щедро благословил. Произошло большое пробуждение, основывались новые церкви, был успех в работе, Евангелие проповедовалось с силой и многие были спасены.
В 1930 году брат Ни перешел в Гонконг. Вскоре за ним последовал брат Витнес Ли – это был редкий случай для этих братьев в одно время и в одной церкви руководить собраниями, которые в Гонконге превратились в большое пробуждение. Церковь за короткое время увеличилась с 300 членов до 3000. Такая особенная милость была оказана Гонконгской церкви.
После этого брат Ни готовился отправиться снова в Шанхай. В те времена политическая ситуация была очень обостренной. Братья хотели уговорить его не идти на конфликт, но он остался при своем, ибо заботился о тех церквях и работниках. Здесь он уподобился Павлу, который, направляясь в Иерусалим, знал, что его ожидает тюрьма и горе, но был готов ради Господа Иисуса Христа отдать и свою жизнь. В этом брат Ни, в своей любви к Господу, церкви, братьям и сестрам, думал также, как Павел.
После возвращения в Шанхай, он использовал каждый случай, где мог в усердную работу вложить свое сердце и душу. По всей земле были сотни поместных церквей с тысячами святых, которые получали от брата Ни ту или другую помощь.
В 1952 году за правду и верность Господу его арестовали и осудили на 20 лет заключения. В течении всех этих лет не было прямой возможности с ним общаться. На сколько мне известно, власть велела ему переводить на китайский язык научные книги. Его жена, которая умерла до его смерти в 1971 году, имела обыкновенные посещения своего мужа каждые две-три недели, снабжая его всем необходимым.
Сердце брата Ни было наполовину меньше, чем у нормального человека, и он болел уже многие годы, сильно страдая во время приступов и все же Господь хранил его жизнь до 1 июня 1972 года, когда Он взял его к Себе. Итак, брат Ни успокоился от своих дел, "... и дела их идут вслед за ними". /Откровение 14-13/
Хотя он физически находился в тюрьме, те откровения, которые Господь ему давал, распространялись далеко и широко по всему миру, без всяких ограничений. Благодаря его словам, многие верующие получили откровения на духовные истины, образовались общины. В Америке и Европе большой спрос на такие его книги, как "Жизнь нормального христианина" или "Нормальная жизнь христианина". Многие люди через них получили духовный свет. Их жизнь изменилась, они обратились и, встав на духовную основу, давали в церквах хорошее свидетельство. Число произнесенных речей велико, и дело Божие чрез них шло успешно.
Эти три речи отражают лишь малую часть событий до 1936 г. И мои рассказы о времени с 1928 по 1952 годы очень кратки. Мы можем наблюдать на основании его многих книг, какое ясное было у брата понимание о Боге, и как сильно он был к Нему привязан. Он был готов принять и саму смерть во всем послушании и верности. Воистину он был многократным орудием Божиим и, послужив своему поколению, по изволению Божию, почил /деяния Апостолов 13:36/. Поистине, он оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его /Петра 2:21/.
Да благословит Господь эти три свидетельства. Вы, читающие это, "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их!" /Евреям 13:7/.
Нашему Богу и Господу Иисусу Христу да будет слава во веки веков! Аминь.
ОДНО ИЗ ПИСЕМ БРАТА НИ СОСТАВИТЕЛЮ ЭТОЙ КНИГИ
1950 год, 10 марта.
Возлюбленный брат Вейс!
Уже продолжительное время думаю о том, что мне надо тебе написать, но медлил, ибо для сего не созрели мысли, но теперь, мне кажется, подошел подходящий момент, надеюсь ты это смиренно сложишь пред Богом.
Я опасаюсь, что в церквах Гонконга и Кантона будут чрезмерные затруднения, а именно в среде сотрудников и в церкви. Я надеюсь, что то, что я желаю сказать сейчас с помощью нашего Господа, поможет изменить ситуацию.
1. Руководителю надо научиться любить других, заботиться о них, думать доброжелательно, быть самоотверженным ради них и отдать все, что имеется у самого. Если кто не может отречься от самого себя, тот не сможет руководить людьми на духовном пути. Научитесь давать другим и тогда, когда вам кажется, что у вас ничего нет. Тогда Господь начнет изливать на вас Свое благословение.
2. Внешний труд должен соответствовать силе служителя. Не должно быть переутомления, преувеличения, беспокойства, скупости, напряжения, недостатка человеческих планов или беготни впереди Господа Иисуса – это нежелательные состояния. От того, кто внутренне богат, все истекает подобно свободной струе, без напряжения. ВАМ НАДО БЫТЬ ПОИСТИНЕ ДУХОВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, А НЕ ИЗОБРАЖАТЬ ТАКОГО.
3. Учись в своей работе выслушивать других. В Деяниях Апостолов в 13 главе сказано как слушать. НАДО ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ВЗГЛЯДЫ ВСЕХ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР, ИБО ВОЗМОЖНО, ЧТО ЧЕРЕЗ НИХ ГОВОРИТ ДУХ СВЯТОЙ. Здесь следует быть очень внимательным, ведь ты можешь и не услышать голоса Духа Святого, если откажешься слушать других. Так всем работникам и старшим следует
спокойно сесть и выслушать других, дать всем неограниченную возможность высказаться. Будь кротким и смиренным, готовым выслушать.
4. У многих от того затруднения, что они не готовы сломить себя. Они что-то слышали об этом, но для них это не понятно. Если кто сломлен, он не будет решать по-своему как делать или как учить. Он не будет стараться понять людей по-своему или стремиться своими силами совершить дела; он не осмелится присваивать авторитет или навязывать его другим, не позволит себе свободно критиковать братьев и обходиться с ними по своему усмотрению. Сломленный брат не будет себя защищать, и поэтому ему не надо будет на что-то оглядываться или сожалеть.
5. На собраниях и в церквах не должно быть напряженности. В делах церкви не действуй слишком много сам, раздели работу на всех и обучи их решать самостоятельно.
Во-первых, кратко объясни основные принципы, зачем следовать и затем убедись, соответственно ли они действовали. Слишком личное действие неправильно. Не выдвигай себя на собраниях, братьям может показаться, что ты других не допускаешь до слова. Научись доверять братьям и научи их доверять друг другу.
6. В церкви не следует заглушать /угнетать/ Духа Святого. Ты должен поддаваться Ему, иначе, если Он перестанет памазать тебя, церковь почувствует усталость и скуку. Если твой дух будет сильным, он увлечет /захватит/ церковь в свою власть в течении 10 минут, – если он будет слаб, то даже угрожающие слова и трата времени не помогут и пойдут на зло.
7. Пусть твоя проповедь не будет слишком длинной и сложной, иначе слушателей может охватить скука. В содержании твоей проповеди пусть не будет поверхностных мыслей или детских примеров, а так же обычных советов, которые могут показаться глупыми, научись высказывать сущность своей речи в течении получаса, не думай, что те слова, в которые ты облекаешь свою весть, и которые тебя радуют, в каждом случае от Бога.
8. На молитвенных собраниях часто встречаемся с искушением говорить широко и долго. Такие собрания только для молитвы, многословие затрудняет сознание и результат – неудача.
9. Работа в 1948 г. в Кулонге, Фукьене была исключением, работники должны много трудиться, прежде чем иметь дело с проблемами людей. Человек не сумеет действовать с другими без необходимого обучения, без достаточного познания, без внутреннего сокрушения, без суждений, на которые можно положиться. Не спеши с поспешными выводами. Если кто начнет какое либо дело, пусть это делает со страхом и трепетом, не относитесь легкомысленно к духовным вещам. Учись от всего сердца.
10. Учись не доверять собственным суждениям /мыслям/. То, что считаешь правильным, может таким не быть, в свою очередь и неправильное может таким не оказаться. Если кто во всем смирении намерен учиться, то пройдет несколько лет, прежде придет успех. Поэтому не будь слишком, самоуверен или определен в своих суждениях.
11. Опасно людям следовать за твоими решениями, прежде чем ты достигнешь зрелости. Господь тебе покажет, как поступать с собственными мыслями и как смиряться, прежде чем ты сможешь понять ВОЛЮ Божию, и таким образом стать Его авторитетом. Такой авторитет обоснован на понимании воли Господа, где Его воля и намерение не открываются, там нет и Его авторитета.
12. Бог всегда развивает и расширяет способности Своих слуг. Я думаю, что Он это совершает и теперь. Ты не должен смотреть на себя – это может лишить тебя мужества. Бог может желать, чтобы ты взял на себя обязанность руководства. Возможно, что некоторые братья почувствуют призыв для работы в Гонконге. Я думаю, что в этом деле мы должны быть спокойными.

Твой в нашем Господе Ни То Хенг /Вочман Ни/.

Мы всегда для вас по майлу